上一页|1|2|上一页
/2页

发表于2015-09-29

云厦1月13~4#小高层就要交房了,但是没有买过房子的人肯定对交房的手续一点都不了解。我们是在家等着开发商找呢?还是自己找过去?

让过来人和你们说说步骤吧!

1、通知

开发商取得商品房房地产权证后,会以书面形式通知购房者在约定时间内对房屋进行验收交接。开发商约定的收楼时限一般在收楼通知书寄出30天内,按有关规定,如购房者在约定时间内没有到指定地点办理相关手续,则一般被视为开发商已实际将该房交付买家使用(即默认交接已经完成)。

2、验收

就是说在和开发商签署房屋交接书之前你要对房子的质量进行检查,可自带脸盆、卷尺、小榔头等工具,自己验了满意才能签字哦

3、提供《住宅质量保证书》和《住房使用说明书》

简而言之,这两书是在签字前开发商必须提供的,如果不提供我们可以拒签。

4、签署房屋交接书

购房者对房屋及其产权进行检验,认为符合合同约定条件的,应与开发商签订房屋交接书;对不符合合同约定的,应做好记录,要求开发商签字,直至开发商的房屋完全符合交房标准,再签署房屋交接书。

5、缴费

确定收房签字后,我们还要交一系列的费用,房子才真正属于自己。

一般物业费、维修基金、契税是需要交的。当然,也有小区要求交房的时候先交前两个,契税后期办理房产证的时候统一交。

物业费:包括基本物业费、装修的时候垃圾清理费、电梯使用费,我家交房的时候物业费交了半年,当然一般可能是一年。

维修基金:交给KFS的,90一平,好像是统一价。

契税:90以内首套是1个点,然后90平以上、还有二套等就1.5或者3个点不等啦

PS:注意事项

1、在验房之前,开发商让签什么都不要答应,避免将来开发商不承担责任。

2、如果开发商提出代办产权证,业主是可以拒绝的,因为产权证业主完全可以自己办,如果交给开发商,那业主还要给开发商交代办费。

3、验房中所发现的质量问题一定要白纸黑字写在纸面上,不能听信开发商的口头承诺,并且在房屋问题的后面,还要写明开发商承诺的解决时间,这样业主才不会在开发商无限期拖延之后毫无办法。

过来人的名字叫百度

呵呵!就是不能随便签字!

交付就是跟开发商斗争的开始啊

想得美啊,到时候就是有什么签什么,反正物业费这一刻就开始交了

发表于2015-09-30
引用:微茗远扬在2015-09-29 14:02:21写道:
2楼

过来人的名字叫百度   

这是我总结的

引用:qdmts在2015-09-29 14:03:54写道:
3楼

呵呵!就是不能随便签字!   

对,签了就没商量的余地了

引用:豆豆妈51在2015-09-29 14:06:00写道:
4楼

交付就是跟开发商斗争的开始啊   

哈哈哈,这斗争旷日弥久啊

引用:有风来袭在2015-09-29 14:10:33写道:
5楼

想得美啊,到时候就是有什么签什么,反正物业费这一刻就开始交了   

在验收合格之前一定不能签啊

房事问小虎,您好!您所发的帖子“不到半年就要交房了,你们做好准备了吗?”已被设置为精华帖,请再接再厉多发好帖。
上一页|1|2|上一页
/2页