上一页|1|
/1页

发表于2014-09-23
标签:层高 普通住宅 建筑 高层 楼层 

一般人认为楼层越高越好,噪音越小,这种观念是不对的。

高处景观好,但并不是越高噪音越小,声音是往高处走的。楼层高的地方局里地面噪音源会远一点,但是同时会受到反射的噪音或者其他噪音的影响。

一般地,在城市中,高层建筑往往楼层越高,噪声会越大,1-5层噪声最小,11层中等水平,24层最大。这是因为,越高,俯瞰的范围越大,很远处马路的噪声都能传过来,相对的有效噪声源多;楼层低,很多可能直达的噪声源被其他建筑遮盖了,噪声小,往往一层最小。

如果噪声主要来源只有一条马路,情况会有所不同,往往1层最小,11层最大,再高层又逐渐小了。这是因为地面反射的缘故或有对面建筑反射,往往造成高层建筑中部噪声最大,再高时由于声音的距离衰减声音会变小。高层建筑的交通噪声随高度的变化与道路、周围建筑群有很大关系,以上只是一般规律,具体问题可能还要具体分析。

离公路越近的,噪音越大。同一辆重型货车经过时,离公路10米位置的高5.5米的住宅(平面直线距离)衰减0.3分贝,30米衰减4分贝、50米衰减6分贝、100米衰减8.9分贝。离公路同一距离,普通住宅楼层越高的,噪音越大。(目前没有上限数据,不排除到达一定高度就减弱的可能,但以现在一般高层为32层来说是如此。)认为住得高点就远离噪音的想法是错的。

房屋的噪音很大程度上取决于它的设计理念,选用的建筑材料,以及在舒适度方面的考虑与衡量。另外室外窗用中空玻璃及双层窗都能够减少噪音,室内软家具等都可以,还有室外小区的绿化、树木吸收噪音明显。当然,重要的在于如何提高墙体和门窗的密封功能,保温材料具有吸声功能,避免外来噪音的干扰。

噪音、环境、灰尘,这些都是购房必须考虑的,欢迎大家一起讨论

噪声来源只有1条马路,为什么是1楼噪声最小?我怎么觉得应该最大啊

我只听说过18层左右是扬灰层,但是噪声的话不了解

尽可能还是买小高层好了,比较靠近小区内部远离马路的

最重要的还是看周边环境,要是靠近高速什么的,在几层都会吵

引用:你是我的小苹果儿在2014-09-23 15:03:37写道:
4楼

我只听说过18层左右是扬灰层,但是噪声的话不了解

扬灰层的说法也有好几种,还有人说18层是黄金楼层呢

我觉得关键还是看小区,楼层对噪声影响不是太大

引用:落日边缘在2014-09-23 15:04:04写道:
5楼

尽可能还是买小高层好了,比较靠近小区内部远离马路的

小高层价格高啊,而且无锡小高层也不多

引用:吴杰声在2014-09-23 15:01:12写道:
3楼

噪声来源只有1条马路,为什么是1楼噪声最小?我怎么觉得应该最大啊

我也觉得1楼吵,楼下经常各种车啊人啊闹的

上一页|1|
/1页