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主题:关于对《关于对SOHO国际隔层做法的一点意见》中有关问题的说明

发表于2007-06-03
关于对《关于对SOHO国际隔层做法的一点意见》中有关问题的说明
一个月以前,笔者在SOHO国际社区业主论坛上发表了题为《关于对SOHO国际隔层做法的一点意见》的贴子,估计有许多SOHO国际的业主看了这个贴子。现在笔者已经从实际了解的情况中发觉有个问题比较严重,于是想再次通过论坛的途径把问题提出来,一是加以说明,二是希望引起广大业主注意,并用适当的方式反映给开发商,以期能够得到解决。
这个问题是指隔层的高度。原先我在贴文中提出下层应该比上层做得高一些,而且文中也提了自己的想法是把下层做成2.45米的,这是基于当初售房处介绍“中间有圈梁”的说法而构思的。殊不知这“中间”并不是指“正中”的意思。据有人从现场测量来的数据表明,圈梁的位置在墙面中间偏下一点,即圈梁的下缘离地面为2.10米,圈梁的上缘离地面为2.40米(现在我们才会明白为什么样板房的搂下是2.20米,楼上是2.40米),整个圈梁的高度为30公分。这个情况表明隔层的高度无论如何是不能做成下层比上层高的。而且根据设计,将来安装窗户时上下窗的间距也就是圈梁的高度,那么如果想把下层做成最高的2.40米(指把工字钢或槽钢搁在圈梁上时)的话,楼板势必要遮住楼上窗户的下缘,这不是一件很尴尬的事情吗?所以,如果开发商能从人性化角度去考虑业主的想法,就应该尽早向设计部门提出修改意见书,将原设计的上窗户位置适当向上提一段距离,例如是18-20公分(考虑用12.6#工字钢或槽钢时的最少尺寸)。至于为什么要把圈梁定在那样的位置,不管出于结构上的何种考虑,那已是木已成舟,这里说也没有用了。
另外还有一个问题,从安全上考虑,房间内的窗户要把风窗部分放在下部,决不能安装成样板房楼上的那种样子,而且做成不能开启的式样;室内围栏的高度和长度、牢固性以及表面光滑程度也都要考虑到能够充分保护幼儿和少儿乃至成人的安全,毕竟高层建筑的居住安全是马虎不得的。当然,开发商也不要太小气,室内围栏的扶手用木质的,那样品位要好些。

SOHO国际社区业主论坛版主壹零壹贰如果看到这个贴子,希望通过您把文中的问题反映到开发商那里,广大业主是非常期待您为大家服务的。
发表于2007-06-05
非常谢谢你的建议,我们soho有你这样的业主是大家的荣幸
而我本身是做建筑的,关于你这次说的几个问题我看了后考虑了一下,也问了院里的同事
有几点说明一下:
从房屋本身使用上来说当然是下层比上层高比较合理,但是这样多少会加多楼梯的踏步数呵呵
而且当初看样板房的时候我就注意到了上下窗户的位置问题,如果窗户和样板房是完全一样的话那么我们做隔层肯定不能自己随意定高度的
至于圈梁的位置我倒没去问,结构上是怎么定的也不知道原因了。还有将来钢材和圈梁的结合方式现在我也没头绪呵呵,到底是搁在上面还是焊在上面呢
另外关于窗户开启的问题,我记得当时开发商说是和实际安装相反的。也就是说,开启部分应该和普通住宅是一样的。只不过整扇是落地的罢了~而所有的护窗栏杆的安装都是要按照建筑规范来的,要保证使用上的安全性,间距不大于11cm,高度不小于1m。但是使用材料我们就不知道了呵呵
不知道楼主有没有加我们的业主群,有机会的话一起再交流吧!我们可能会组织活动哦
发表于2007-06-05
壹零壹贰朋友:感谢您对我发的帖子的回应。首先我得抱歉地向您说明,我在交房前不能与您面对面地探讨有些问题(我人在外地),只能在论坛上交流大家共同感兴趣的问题。
昨天售楼中心的同志答复我,我反映的问题已转告开发商。他们也认为是个事,但如果业主们都认为需要解决的话,有可能对上下窗户之间的间距作调整。现在工程上的进度还没有到安装窗户的时候,目前正在安装管道,所以如果认为该问题需要解决的话,时间上是来得及的。
事实上,隔层的高度只能在小范围内变动。因为圈梁的位置就象我说的那样已经固定了,即下缘到地2.10米,上缘到地2.40米,高度为30公分。因此一楼的高度变动范围大约只能在2.20米(居住的起码高度)到2.40米之间,还不算上吊顶的厚度尺寸和地面找平层、木地板的厚度尺寸。一般来说,交房的地面都有高低误差值的,我乐观地把它定为3公分找平。如果用厚1.2公分的复合地板作地面,加上防潮层厚度,再加上1.5公分吊顶的厚度(用厚型的阻燃石膏板作吊顶),一楼的净高大约要减少6公分。如此,即便把一楼设计为2.40米,实际的高度只能为2.34米,它意味着在30公分高度的圈梁上,隔层只可以在14公分的范围内变动。我估计很多人不会用石膏板做卫生间和厨房的吊顶的,大约会用铝塑板或塑扣板做吊顶,而用铝塑板或塑扣板做吊顶又要架龙骨,这样说来,极有可能很多人会选择2.40米的尺寸做一楼的隔层。果真如此,我向开发商提的上下窗户之间的间距问题就成了很多人的问题了。
说到用什么方式做隔层,我仔细研究过,做现浇可能困难多,主要是圈梁每室只有单面墙上与构造柱连接,另一面全是空心砖墙,做现浇的话承重会有问题。您是搞建筑的,肯定比我清楚。再加上正规植筋的费用贵,所以我暂不考虑做现浇楼板。用钢结构做楼板,我计算过10#工字钢的抗弯强度在间距小于50公分、跨度为4米时是安全的,但梁的挠度太大,说明梁的刚度成问题。选用12.6#普通工字钢比较合适。需要在楼上做墙的部位,我还用两根12.6#或14#的槽钢焊成组合截面做梁以满足刚度要求。考虑到卫生间和厨房部位的防潮,还准备在梁的底部做5-6公分的现浇层,相当于给钢梁做混凝土保护层以隔断潮气和油烟气对梁的腐蚀。我还是认为把梁直接搁在圈梁上比较方便,当然要避免在剪力墙和构造柱上开洞,这可以在该部位的混凝土面上用架支架(例如将大号不等边角钢的短边向下并用普通¢20的膨胀螺栓将它与墙连接,再将梁焊在短边内面上)的方法避免开洞,以后再将支架裸露出来的部分以造型屏蔽。开洞时为避免打穿邻居的墙,可将一边的洞开成竖直方向的圆弧槽(尽可能不开横长槽,避免墙体可能发生局部松动坍塌)以方便从上向下将梁安装到位。等梁安装到位、调整高度后即用水泥封牢。考虑到防震的需要,在紧挨墙面的位置,用副梁(角钢)将相邻的梁焊接,使整个钢结构体不在梁的轴向发生位移。另一种方式是在圈梁上缘下一点的位置把100×80×10的不等边角钢(短边朝上)也用普通¢20的膨胀螺栓与圈梁周遭连接(其位置视膨胀螺栓可钉在圈梁内的上主钢筋下缘,并能使角钢的上下缘同时与预埋铁焊接即可)。连接时宜清除圈梁上的抹灰层,以露出圈梁基体为好。然后把梁焊在短边角钢的平面上,注意尽量使梁多搭一些在短边角钢的平面上。这种方式可免去在墙上开孔,但装修时以造型屏蔽角钢裸露部分较前一方式要麻烦些,当然隔层的高度也要稍微低一点。不知上述两种安装方式哪种更能满足结构可靠的要求?
圈梁上的预埋铁间隔很稀,大约有1.5米,而且有些需要的地方未必有预埋铁,所以考虑用梁焊在预埋铁的方法,我估计间隔太大,除非设法将梁与墙体内的钢筋焊在一起才能减少间距以满足钢结构隔层的抗弯强度与刚度要求。
顺便有一个问题与您探讨一下。我反复看了样板房的录影,就是搞不明白楼上“榻榻米”上面为什么会有一根与管道井旁的那根梁平行的横梁?研究合同书上的平面图,也没有搞明白结构上为什么会有一根这样方向的梁?“榻榻米”实际上是楼下门前的内走廊顶板,如果是垂直方向的梁还有道理。是不是因为样板房做在大厦北面一楼的某个位置,而该梁恰好可能是该处一楼顶上的某根梁而不便去掉?我的意思是我们的屋内不会也有这样的一根梁吧?要不就太讨厌了。
说到阳台的围栏,开发商只会做一楼的,楼上的要靠我们自己来做。如果楼上楼下做得不一致,也不好看。看来多半在装修时要浪费一点金子了。
好了,今天就聊到这里,再次谢谢您的回帖。当然,希望您和其他业主一起来讨论上面提到的问题。
发表于2007-06-06
写得很专业哦!有些地方我都不得不请教搞结构的同事才行,估计你也是业内人士吧^_^
没想到您身在外地对soho的构造也这么了解,本人自叹不如了
因为我女朋友最近刚调了工作,正好也是房地产公司,据说和soho那边认识~有机我会带着你的问题直接去工地上查看下来回复您
至于隔层的做法我和你的想法差不多,但是我会用不同型号的工字钢分主梁和次排梁来弄,这样既做了分割又能一定局部上减小厚度。因为时间还早,具体的做法还没有深入研究过
另外卫生间部分我会可能会弄现浇,但不是用植筋的办法,因为面积不大呵呵固定折型板上加水泥找平就够了(一个同事的建议)
那个榻榻米上的梁我没注意啊,你的录像是在哪里看的呀???
发表于2007-06-06
您又很快给我回帖,谢谢。承蒙您的赏识,其实我根本不是“业内人士”,也谈不上“专业”,只不过是对自己的窝特别在意,有那么一股子劲去弄清楚自己认为需要弄清楚的每一个问题和细节罢了。好在自己是学机械的,有一些专业基础知识,加上专业工程师的点拨,有些问题理解起来还不至于一头雾水。我之所以屡屡要与您交流,主要是想向您讨教,做一个没谋面的朋友。我们之间讨论的问题,尽管有许多有类似问题的人,特别是SOHO的业主也在关注着,但我们必须要有约定,涉及到将来要实施装修时对工程质量与安全的理解,与他人是不搭界的,所有的事最终要靠当事人自己拿意见。即使是我们自己的装修,也要请有资质的正规装修队伍去做的。
前一帖中您提到楼梯因楼层尺寸的改变会增加梯步级数的问题,我曾经放过样。一样共是15级,转弯处的正投影是90×90公分正方形三等份的梯步,楼梯爬升角度稍大于30°;另一样也共是15级,转弯处的正投影是90×90公分的正方形平台,楼梯爬升角度不到30°。梯级高度均为16公分,梯级都是单数。前一方案的楼梯与楼板连接处到二楼走道墙边距为1.9米,去掉1.2米的走道宽距(设计的走道宽度),有0.7米的挑出距离,楼梯与挑出的短梁焊接;后一方案的楼梯与楼板连接处到二楼走道墙边距为1.220米(此距亦为设计的走道宽度),楼梯与走道的主梁焊接,有0.2米的挑出距离。两个方案的沿墙楼梯段着地点离构造柱的距离均为16公分。比较这两个方案,各有优缺点:前者因为楼梯与挑出的短梁连接,且直角转弯处分三级踏步,安全性相对差一些,但在房屋立面上看,楼梯在空中的尺寸要短些;后者因为楼梯直接与主梁连接,且直角转弯处为一平台,安全性相对好一些,但在房屋立面上看,楼梯在空中的尺寸相对要长一些。不过,楼梯在空中的尺寸长短正是挑高户型房屋的一大特色,对它的评价,只能是“仁者见仁,智者见智”或“萝卜青菜各有喜爱”了。
您在帖中提到卫生间做“固定折型板上加水泥”的现浇,我很感兴趣,能不能介绍得详细一点?不过我指的是一楼的卫生间和厨房,非是楼上的卫生间。一楼的卫生间和厨房面积也不小,楼上的卫生间面积当然要小些。
发表于2007-06-06
偷闲上网,看到有新帖当然要回复一下咯!呵呵
一般现在的室内楼梯都是到商家那里买现成的,比较有名的厂家可以选择美步(www.mobostair.com),根据材料和造型又分很多种,具体的可以向经销商索要产品目录
具体做的时候一般是自己定好楼板高度和洞口位置,然后由厂家来为你计算踏步和上下方式,而成品楼梯的价钱主要也是按照踏步数来定的,一般是800~3000元不等/踏步,包括扶手、安装零件和人工费等等。
住宅户内楼梯踏步的尺寸一般来说也有一定范围:最小宽度0.22m,最大高度0.20m(其他数据可以查《民用建筑设计通则》GB50352-2005)
如果楼板高度除以踏步数除不尽的话一般是在第一踏步或者最后一步的高度上面做调整,这是根据人的心理学来考虑的,因为人从一个平面到另一个平面的时候,走第一步或者最后一步总是最小心的。
至于我自己的家我是打算做L型的不等跑楼梯,当中平台是方的。这种样式比较适合通透型的钢木楼梯设计。我在做效果建模的时候是定为一个踏步厚30,高180,宽270,上下投影重合30。
你说的另外一种当中平台也做踏步的转折楼梯我觉得比较适合两边不是扶手而是墙面的不通透型楼梯,这样安全性要有保障一些。
我说的那种现浇做法是一个结构工程师和我说的,其实就是用“折型板”代替钢筋和水泥一起做成楼板啊~具体的可行性我还要再请教其他做室内装修的同事。这种做法应该适合的是楼上的卫生间,面积不大而且防水,在刚度上也有一定的保证。
发表于2007-07-17
高手!!!!推荐楼上两位都开通搜房博客,两位绝对都是人气王啊
发表于2007-07-30
学习ing
发表于2007-12-03
好帖啊!
狂顶一下!
发表于2007-12-16
最实用的做法
曾经参考过很多的隔层做法,最后定的如图所示,经济合理实用!
圈梁不是承重梁,主要是楼层高,起到砌墙连接作用,打眼植入工字钢没有问题,植入后再跟内部钢筋焊住,水泥封住没有问题的.
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